venerdì 8 novembre 2013

La Castagna frutto tipico del nostro comprensorio soprattutto nel territorio di Sersale. Fotoracconto dalla sua maturazione sino alle tante ricette golose.

Le castagne una volta una vera ricchezza riuscivano anche a colmare la mancanza di farina di grano durante i freddi mesi invernali, oggi a torto un pò meno apprezzate perchè è un frutto ricco di sostanze benefiche per il corpo. Buonissime le castagne di Sersale dove sino agli anni ottanta la chiesa di Sellia possedeva un bel castagneto.
                        Proprietà  delle castagne
Sazianti, ricche in fibre e minerali, utile nei casi di anemia, stanchezza psicofisica, grazie al loro elevato apporto calorico (circa 287 calorie in 100 grammi), e ancora in gravidanza, in virtù del loro apporto di acido folico che previene malformazioni fetali. La ricchezza in carboidrati complessi le rende simili per valore nutritivo ai cereali: sono una valida alternativa in caso di intolleranza e coprono completamente la parte glucidica del pasto.
Le castagne riducono il colesterolo, riequilibrano la flora batterica.  Tra le vitamine contenute nelle castagne troviamo: vitamina A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5, B6, B9 (acido folico), B12, C e D. Tra gli aminoacidi presenti nelle castagne citiamo l'acido aspartico, l'acido glutammico, arginina, serina e treonina.
Le castagne contengono inoltre potassio (antisettico, rinforza muscoli e ghiandole), fosforo (calcificante, collabora alla formazione della cellula nervosa), zolfo (antisettico, disinfettante, contribuisce all'ossificazione), sodio (utile alla digestione e all'assimilazione), magnesio (coadiuva alla formazione dello scheletro e agisce come rigeneratore dei nervi), calcio (ossa, sangue, nervi), cloro (ossa, denti e tendini).
1396504_596244907103911_2009226570_n1419993_596245033770565_8163222_n

1418339_596245380437197_1569601546_n
1414935_596245200437215_173450012_n
1392645_596245333770535_1625831884_n1421614_596245277103874_911082734_n
1420292_596245547103847_1477207935_n
A seguire altre belle foto dove la regina è sempre la castagna.
1418348_596245927103809_1309856336_n
1422735_596246037103798_1604243421_n
1420087_596246210437114_323993721_n
1396425_596246313770437_465323227_n1422848_596247367103665_655723722_n
Per le bellissime foto si ringrazia Francesco e Rita Scafone di Sersale


6 commenti:

  1. Complimenti per questo spazio ben gestito di forte promozione sul nostro territorio. Un lavoro fatto egregiamente molto meglio di tanti siti istituzionali che costano un sacco di soldi senza dare nulla
    Garcea Antonio

    RispondiElimina
  2. belle foto bravi agli autori

    RispondiElimina
  3. La farina di castagne buonissima ma difficile da trovare ecco un occassione di sviluppo cercare di recuperare le nostre tradizioni l'arte culinaria i cibi antichi

    RispondiElimina
  4. Buoni buonissime le castagne :) ma ultimamente piene di vermi dovuto spesso al scarso amore verso la terra vera risorsa della calabria

    RispondiElimina
  5. buonissime le castagne qui a milano costano tantissimo ma non hanno il buon sapore delle nostre

    RispondiElimina
  6. guardando queste foto sento l'odore delle castagne infornate, che gusto! e che profumo per le vie di Sorbo in questo periodo dell'anno ma di qualche ventennio addietro. Ora sono spariti tutti i forni, ma le castagne resistono per fortuna.

    RispondiElimina

SELLIARACCONTA ®©2009 Tutti i commenti sono moderati in automatico