Giovedì 04
dicembre prossimo, alle ore 18.00, nella Sala Consiliare di Sersale verrà
assegnato il marchio De.Co. (denominazione
di origine comunale) a 6 (sei) produttori di tipicità della tradizione
sersalese.
L’istituzione del marchio De.co. per contrassegnare i prodotti
agro-alimentari e non solo, del territorio comunale e dell’Area delle “Valli
Cupe” di Sersale rappresenta uno dei punti qualificanti del programma
amministrativo della coalizione “Progetto Sersale”, portato avanti dal Dr. Carmine
Lupia, esperto botanico e Consigliere
Comunale di Sersale e dal Prof. Raffaele Lupia, apprezzato docente
dell’Istituto Professionale Agrario di Sersale, da oltre un decennio promotori
di tante iniziative in materia di turismo ambientale e di promozione del
territorio.
Dopo l’approvazione, con
la deliberazione del Consiglio Comunale n. 7 del 22/02/2013, del Regolamento per la tutela e
valorizzazione dei prodotti tipici locali e per l’istituzione della De.Co.
(denominazione comunale d’origine), la successiva approvazione ad opera della
Giunta Comunale dei disciplinari di
produzione di alcuni prodotti tipici (vino rosso, vino bianco, olio
extravergine di oliva, castagna, miele e pittanchiusa), è stato istituito ed
approvato da parte del Responsabile di Area dr. Filippo Condino, che ha curato
tutta la complessa istruttoria, il registro Pubblico De.co. e l’assegnazione
del marchio De.Co. ai primi 6 (sei) produttori sersalesi che ne hanno fatto
richiesta.
L’assegnazione del marchio
De.Co. è avvenuta a conclusione di una complessa istruttoria portata avanti dal
Consigliere Carmine Lupia, dal Dr. Filippo Condino e da una qualificata
commissione di esperti appositamente nominata dal Consiglio Comunale di Sersale.
Il marchio De.Co. che nel logo rappresenta una immagine stilizzata
della Chiesa del Monte Crozze di Sersale, alla quale la comunità sersalese e
particolarmente legata, ed il relativo decreto verrà consegnato alla “Pittanchiusa
di Sersale” di De Fazio Carmine (Bar Pasticceria De Fazio),
di De Fazio Salvatore (Pasticceria De Fazio) e di Torchia Francesco (I sapori
del forno), al “Miele di Sersale” di
De Fazio Domenico e di Lupia Francesco ed all’”olio extravergine di oliva di Sersale” di Gentile Pasquale.
L’
istituzione del marchio De.Co. e la scelta di puntare sulla ...
tutela e
valorizzazione delle tipicità locali, rappresenta una occasione per
ulteriormente qualificare ed arricchire la grande attività di animazione
turistica e culturale avviata da un decennio a Sersale, grazie all’impegno, al
lavoro ed alla passione del Dr. Carmine Lupia, del Prof. Raffaele Lupia e dei
tanti giovani della Cooperativa Segreti Mediterranei e dalla Pro Loco di
Sersale, sostenuti dall’Amministrazione Comunale che ha sempre creduto e
scommesso nelle potenzialità di un territorio bellissimo e ricco di qualità.
Sersale, lì 01 Dicembre 2014
riceviamo e pubblichiamo
Non capisco questo evento quando si tratta di un semplice riconoscimento a livello locale paesano di aziende che operano localmente
RispondiEliminaMa a cosa serve questo marchio deco? Non serve a nulla
RispondiElimina'E un marchio istituito grazie a una legge dello stato.
RispondiEliminaQuando l'uva non si riesce a prendere si dice che è acerba