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martedì 20 luglio 2010

A scirubetta d'estate


Gelati artigianali, gelati confenzionati, granite, sorbetti e chi più ne ha più ne metta, quando arriva la calura estiva, per rinfrescarci basta aprire il freezer, oppure andare al bar o ad una gelateria per trovare una marea di prodotti per dissetarci. Ma come si rinfrescavano i nostri nonni, considerando che i frigoriferi non esitevano? Anche loro gustavano una rinfrescante granita o addirittura un gustoso gelato artigianale fatto senza l'ausilio del frigorifero. A Sellia c'erano due negozi specializzati alla preparazione della granita e del gelato artigianale. Uno era situato all'ex locale della vecchia posta, era di proprietà dei Corea, un bar molto curato, con bei tavolini che durante il periodo estivo venivano sistemati anche all'esterno, molti i liquori che facevano bella mostra nel bancone del bar, parecchi fatti in casa, i quali, spesso venivano serviti proprio dentro delle coppe con all'interno la neve (scirubetta) (In un futuro post descriveremo i tanti negozi che erano ubicati all'interno del borgo alla fine degli anni trenta con molte curiosità su di essi ) La neve, come dicevamo, veniva raccolta durante il periodo invernale e conservata sino al periodo estivo;  che con un lavoro certosino veniva raccolta, stretta per benino e sistemata sotto un manto di paglia dentro dei magazzini i quali, non vedevano mai la luce del sole neppure indirettamente.Quando arrivava l'estate questi due negozi preparavano squisite granite con "u vinicottu" oppure con la spremuta di limoni o arance, e in determinati giorni, anche un delizioso gelato artigianale fatto tutto a mano senza l'ausilio della corrente, i vari ingredienti latte, cacao,uova,zucchero,neve-  venivano versati dentro un piccolo contenitore che era sistemato all'interno di uno più grande, con una paletta di legno si iniziava a girare e rigirare i vari ingredienti che da un contenitore più piccolo finivano a quello più grande, sino a che magicamente divenivano solidi, diventando un gustossisimo gelato che andava a ruba anche...................
tra la popolazione più povera di Sellia che rinunciavano a molto ma no a gustarsi un rifrescante gelato o una granita durante la domenica; oppure durante la festa della Madonna delle Neve, che si festeggiava la prima domenica d'agosto.

Racconto storico tramandato oralmente ricostruito  da Sellia racconta 
Autore: sellia racconta. Si prega di inserire il link a chi ne fa uso, con esplicito riferimento della fonte

7 commenti:

  1. Iniziamo il periodo estivo senza la presenza fisica di zagor, ma tutti i post che inseriremo sono stati scritti da lui come questo molto interessante,molto rinfrescante visto la calura estiva,pensate un po’ i nostri nonni gustavano delle deliziose scirubetta anche il mese d'Agosto. Rinnovo buone ferie a tutti raccomandandovi di seguirci spesso perché il blog rimare aperto per ferie con tanti post

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  2. fantastico la scirubetta anche il mese d'agosto sarebbe un idea da rivalutare come fonte di riscoperta delle antiche tradizioni. Da Salvatore buone vacanze ai Selliesi sparsi per il mondo.

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  3. Bellissima riscoperta un post delizioso. Giuseppe U.S.A-
    io vi seguirò sicuramente anche ad agosto visto che non vado in vacanza ne purtroppo verrò a Sellia dove manco da decenni.

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  4. Una bella proposta magari da servire durante la sagra nu bellu biccheri e scirubetta cu u vinu cottu

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  5. grazie per le tante notizie, curiosità BRAVO

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  6. sarebbe veramente anche un forte richiamo turistico,una vetrina pubblicitaria per il nostro borgo, se ritornerebbe la tradizione della scirubetta da gustare nel periodo estivo

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  7. bellissimma riscoperta da poroporre oltre alla sagra anche ad una scialata che il forum sellia nel cuore sta organizzando.complimenti a Zagor!
    Okki Blu.

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