Spinaci e cicoria le verdure più efficaci contro malattie croniche
Sono 41 i frutti e le verdure più
potenti nel proteggerci dalle malattie croniche, come patologie
cardiovascolari, neurodegenerative e cancro. Crescione, bietole, spinaci
e cicoria fra i più efficaci. I meno protettivi sono invece pompelmo
bianco, patate dolci, porri e more. La prima classifica di frutta e
verdura super per la salute è stata messa a punto dai ricercatori della
William Paterson University a Wayne, New Jersey, e validata dai Centers
of disease control and prevention statunitensi.

Pubblicata su Preventing Chronic disease, si basa su un indice di
densità nutritiva degli alimenti che calcola il rapporto fra la
percentuale dei nutrienti protettivi per la salute contenuti, come
potassio, fibre, proteine, calcio, ferro, tiamina, riboflavina, niacina,
folati, zinco e vitamine A, B6,B12,C,D, E e K, e il contenuto calorico
su 100 grammi e riguarda solo i vegetali crudi. La classifica,
battezzata Powerhouse fruit and vegetable (PFV) include così un indice
di densità nutritiva che va da un minimo di 10,47 (aggiudicato al
pompelmo bianco, il meno protettivo) ad un massimo di 122,68 del
crescione, primo in classifica.
Nei primi dieci posti, oltre al crescione, cavolo cinese (91,99),
bietole (89,27),barbabietole verdi (87,08),spinaci (86,43),cicoria
(73,36),lattuga(70,73),prezzemolo (65,59),lattuga romana (63,48) e
verza (62,49). Al centro della classifica rapa verde, senape verde,
indivia, erba cipollina, cavolo, dente di leone verde, pepe rosso,
rucola, broccoli, zucca, cavoletti di Bruxelles, scalogno, cavolo rapa,
cavolfiori, cavolo, carote, pomodori, limoni, lattuga iceberg, fragole,
ravanelli, zucche, arance, lime, pompelmo, rapa svedese.
Infine, negli ultimi 5 posti rapa, more, porri, patate dolci e
pompelmo bianco. Esclusi lampone, mandarino, mirtillo rosso, aglio,
cipolla e mirtillo perchè non corrispondenti ai parametri dell’indice
scelto. Precisano gli autori: “La classifica chiarisce la ....