Le fritelle "i vecchiarelli" chi sa perche li chiamiamo così; forse perchè una volta erano le nonne a preparare questa ricetta, oppure perchè sono talmente morbidi da essere mangiati anche dai vecchietti senza i denti.Di questa ricetta ci sono centinaia di varianti con la zucca,il cavolfiore,con la neonata di pesce,con le zucchine ecc..ecc..dolci o salate noi vi proponiamo quella buonissima con i Juri e cucuzza"
Ingredienti:
150g di farina
120g di acqua tiepida
5 fiori di zucca
1 presa di sale
5g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero ( serve per la lievitazione, fidatevi)
abbondante olio per friggere
Sciogliamo il lievito nell'acqua insieme allo zucchero, aggiungiamo la farina, mescoliamo, quindi aggiungiamo il sale e i fiori di zucca lavati e tagliati in pezzi, mescoliamo ancora, otterremo un impasto filante che lasceremo lievitare coperto fino al raddoppio di volume. Quindi con l'aiuto di un cucchiaino bagnato, prendiamo un po' d'impasto e lo lasciamo cadere nell'olio ben caldo. Friggiamo le frittelle finché non risulteranno ben dorate e le poniamo su carta assorbente.
Si possono aggiungere ai fiori di zucca anche delle zucchine tagliate sottili a disco sono ancora più buone.
ps.
Quando è il periodo i fiori di zucca si possono anche surgelare dopo averli ben bene lavati e asciugati sopra un canovaccio.
RICETTA SPEDITA DA LUX (FORUMISTA NEL FORUM "SELLIANEL CUORE")
I vecchiarelli.Quasi dimenticavo che le fritelle si chiamavano così
RispondiEliminaMme venuta a gulia di vecchiarelli cu i juri e cucuzza
RispondiEliminaAl nord i fiori di zucca costano un occhio della testa buona idea quella di surgelarli quando è il periodo magari da qualche parente selliese. Grazie per l'idea lux.
RispondiEliminaPeccato che in questo blog non si sentano gli odori e i sapori di queste ricette, perchè veramente quì non manca nulla.
RispondiEliminaSei grande Zagor e ovviamente lux
Bisogna riscoprire, ritornare ad apprezzare e sopratutto assaggiare queste ricette semplici ma buonissime
RispondiEliminaComplimenti un blog ben strutturato e curato nei dettagli ciao
RispondiEliminaComplimente anche per la sezione dedicata alla cucina tipica,veramente azzeccata
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