I cuzzupi il dolce per eccellenza della festività Pasquale,simbolo di rinascita a nuova vita.Di unione, di bellezza infatti per descrivere una bella ragazza era sovente dire: "è propriu na bella cuzzupa".Le nostre nonne le preparavano giorni prima con forme diverse tipo: "panarellu" "animaletti" "iniziali del nome" ecc..con o senza l'uovo sodo di sopra.Erano tante nel paese i forni che emanavano un buonissimo odore,in epoca più recente si vedevano tante "lannie"di cuzzupe pronte da sfornare portate in perfetto equilibrio sulla testa "sino aru furnu e fortinu".Oggi sono rimasti in pochi a contunuare nel forno di casa questa bella usanza perchè sui scaffali dei supermercati troviamo di tutto ,ma vuoi mettere l'odore,il sapore delle cuzzupe fatte in casa
.Ecco la ricetta non difficile da preparare spedita gentilmente sul blog
da lux forumista sul forum di Sellia
I CUZZUPI
500 g. farina, 75 g. burro morbido, 120 g. latte, 150 g. zucchero, 4 uova, 1 bustina di lievito, 1 pizzico di bicarbonato, 1 pizzico di sale, succo di 1 limone.
Nel boccale succo di limone e zucchero: 10 sec. vel. turbo.
Aggiungere uova, latte e burro: 30 sec. vel. 5.
Unire la farina e il sale: 30 sec. vel. 6.
Aggiungere il lievito e il bicarbonato: 3 minuti vel. Spiga.
Riempire i pirottini di 2/3 e sistemarli sulla teglia forno.
Lasciare riposare per 10 minuti e infornare a 180° per 20 minuti.
Cospargere con zucchero a velo.
Buonissime, pagherei qualsiasi cifra per riassaporare quel sapore unico che mi riporta alla mia infanzia
RispondiEliminaPer fortuna mia moglie oltre ad essere na bella cuzzupa sa preparare nel fornetto di casa buonissime cuzzupe
RispondiEliminaPer fortuna mia moglie anche se polentona si presta alle nostre ricette con discreti risultati.Grazie per la ricetta lux.
RispondiEliminaMi ricordo ancora u furnu de Nicola,quello piccolo prima della costruzione del palazzo
RispondiEliminaAntichi sapori.... i quali per fortuna ultimamente abbiamo una loro riscoperta delle tante ricette tipiche del nostro territorio,valutando anche i tanti benefici della dieta mediterranea.Tutti fattori positivi per riscoprire le tante ricette dei nostri nonni che noi grazie alla collaborazione di Lux,Giovanna,Maria vi faremo riassaporare
RispondiEliminaGrazie a te zagor per questo unico blog sulla storiaracconti tradizioni del nostro paesello Sellia.Ciao da Maria
RispondiEliminaQuante volte da piccola inzuppavo a cuzzupa dentro il latte caldo,buonissima
RispondiEliminaGrazie veramente a questo ben strutturato blog con le varie sezioni ben curate come la sezione cucina attenta alle ricette tipiche del nostro territorio
RispondiEliminaImpossibile far mancare le cuzzupe il giorno di Pasqua non ci crederete ma io a Roma le trovo nel supermercato.Auguri a tutti buona Pasqua
RispondiEliminanon solo a Roma si trovano ma anche in alcuni negozi di Milano ,il fatto e che non sono buoni come quelli fatti in casa .Buona pasqua selliaracconta,buona Pasqua a tutti
RispondiEliminaQUELLI DEL SUPERMERCATO SONO PER CHI NON'HA UN BUON PALATO E PER CHI NON VUOL FAR NIENTE.. ADDIO ALLE TRADIZIONI!!!.
RispondiEliminaQUELLI DEL SUPERMERCATO SONO PER LE PERSONE SENZA PALATO GUSTO E TRADIZIONE, INSOMMA PER CHI NON'HA VOGLIA DI FARE NIENTE!!!!.
RispondiEliminaOOOO
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