di Adriana Cesarò
Grande kermesse per “La Calabriain
festa”, un evento che ha unito la tradizione e la cultura
dell’enogastronomia e dell’artigianato calabrese, alla città di Venaria
Reale. Dal 14 al 16 settembre, la comunità calabrese, molto
rappresentata a Venaria, ha riassaporato i sapori e i profumi della
terra d’origine, attraverso la mostra mercato di prodotti tipici nella
rassegna “Sapori Mediterranei”.
Presenti dalla provincia di Catanzaro
“Delizie e sapori di Calabria” rappresentate nello stand di Francesco
Procopio: il salumificio Rosso di Sellia Marina, olificio Ligarò di
Cropani, i sottoli Muraca di Cicala e la bomba di Soverato. Domenico
Fontana di Mesuraga (Crotone) ha esposto una vasta gamma di soppressate e
insaccati. La sas Azzurra di Giuseppe Drammis di Botricello (CZ) nel
suo stand, ha deliziato il numeroso pubblico con i prodotti tipici
cotti alla griglia. “Dolce.. piccate” della bottega Martone di Gioiosa
Jonica (RC) hanno presentato, tra dolci tipici e insaccati, l’nduja di
Spilinga e il formaggio caciomulo.
Promotori dei tre giorni, l’associazione
Calabro-Piemontese e la Proloco che, hanno pensato anche a momenti di
folklore in piazza, con il gruppo “La Paranzadel Geco”, venti ballerini
si sono alternati nei balli tradizionali calabresi come la tarantella
accompagnati dai tamburelli e dagli organetti degli allievi del corso di
organetto, a cura di Carlo Martorano. Un successo assicurato e molti
applausi, dal folto pubblico, coinvolto nei balli dal “u maestru di
ballu”.
Una bella mostra fotografica dei paesi e
dei borghi della Calabria, curata da Beppe Cerra ha incuriosito i
calabresi che, nelle innumerevoli fotografie sono andati alla ricerca
del proprio paese rappresentato.
Le serate hanno regalato momenti di
spettacolo con la musica popolare dei “Figli della Calabria show”. Il
primo estratto della lotteria, proposta dall’evento, ha vinto un viaggio
in Egitto. Il secondo estratto, quindici giorni di soggiorno in
Calabria. Al terzo estratto, un cesto di prodotti tipici calabresi.
Convegni e promozioni, tenutesi al
“Teatro della Concordia” di Venaria, hanno evidenziato i romanzi di
Giuseppe Lascala, “Natale a Saint Oyen” e “Il Ricordo più bello”.
L’autore è originario di Arzona, piccolo e antico borgo del Vibonese.
Presente il Presidente della Federazione nazionale Circoli calabresi,
Italo Richichi e il Sindaco di Venaria Reale, Giuseppe Catania,
originario di Cerocarne (Vibo Valenzia). Molto interessanti i convegni
tenutesi sui seguenti temi: “Viaggio alla riscoperta della dieta
Mediterranea” ; “Il Bergamotto oggi: realtà e prospettive”. Inaugurata
anche la mostra “Paesaggi e Paesaggi”.
Il pubblico ha potuto degustare i
prodotti dell’enogastronomici con “Cene piccanti al chiaro di luna”,
proposti dai vari esercizi commerciali che hanno aderito alla
manifestazione.
Aperitivo calabrese e cene piccanti “al
chiaro di luna” presso il rinomato ristorante “Il Bergamotto” che ha
proposto, per l’aperitivo, una delizia di prodotti tipici e per le cene
tutte calabresi, il seguente menù:
Antipasto: ricottine vaccina con
confettura di cipolle di Tropea, melanzane con peperoni piccanti e
pomodoro, tris di salumi tipici calabresi
Primo: filea con nduja e provola al sugo di maiale
Secondo: salsiccia di Gerocarne alla griglia, serviti con peperoni e patate
Dessert con “aneme beate” (frittelle con marmellata)
La rassegna si è conclusa con la finale
nazionale del concorso di bellezza “La più bella delle Miss” vinta da
Elisa Muriale e con l’elezione di “Miss Calabria Fashion” vinta da
Miriam Strangis di Lamezia Terme. La fascia di Miss Venaria è andata a
Valentina Spataro. Una elegante sfilata di gioielli con le modelle del
maestro orafo calabrese, Gerardo Sacco, ha fatto sognare il pubblico con
le nuove creazioni come: “I gioielli del mare”, “Le lucciole” e le
creazioni che raccontano i preziosi gioielli ispirate dalla bellezza
Ellenica.
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