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lunedì 26 settembre 2011

Pasta e patati a ru furnu

La patata silana, che ha avuto il riconoscimento I.G.P. dato dall’Unione europea, ha la caratteristica di possedere una percentuale di amido superiore alla media, rendendola più saporita e nutriente. La semina delle patate avviene da Maggio ad Giugno in buche profonde circa 10cm ad intervalli di 40 cm. La raccolta si effettua da Settembre a Ottobre: una volta raccolte, le patate vengono conservate al buio per evitare che germoglino quelli comunemente chiamati "occhi" della patata. E’ una patata di alta qualità con forti connotazioni organolettiche, caratteristiche date dall'essere l'unico prodotto di alta montagna coltivato nel centro del Mediterraneo.
  • 1 spicchio d’aglio
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • 500 gr. di penne o rigatoni
  • origano
  • passata di pomodoro
  • 300 gr di patate
  • olio extravergine d'oliva
In questo periodo sulle nostre tavole nn devono mancare delle pietanze con le buone ed inimitabili patate Silane ecco una gustosa ricetta fatacci pervenire da Lux.... 
Buon appetito

 In una casseruola versare l’olio, uno spicchio d’aglio e far rosolare. Aggiungere la passata di pomodoro, una manciata generosa di origano, il sale. Lasciar cuocere a fuoco moderato fin quando la salsa non si sarà rappresa. Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a fettine. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Non appena bolle calarvi le patate. Lasciare intercorrere un paio di minuti e versarvi anche la pasta. Ultimata la cottura della pasta (insieme alle patate), scolare con cura. Versare la pasta e le patate in una zuppiera. Condire con la salsa di pomodoro all’origano e unire il parmigiano. Mescolare delicatamente. Inserire la pasta così condita in una pirofila nel forno preriscaldato e far cuocere a 250° per 20 minuti circa.