Proprietà delle castagne
Sazianti, ricche in fibre e minerali, utile nei casi di anemia, stanchezza psicofisica, grazie al loro elevato apporto calorico (circa 287 calorie in 100 grammi), e ancora in gravidanza, in virtù del loro apporto di acido folico che previene malformazioni fetali. La ricchezza in carboidrati complessi le rende simili per valore nutritivo ai cereali: sono una valida alternativa in caso di intolleranza e coprono completamente la parte glucidica del pasto.Le castagne riducono il colesterolo, riequilibrano la flora batterica. Tra le vitamine contenute nelle castagne troviamo: vitamina A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5, B6, B9 (acido folico), B12, C e D. Tra gli aminoacidi presenti nelle castagne citiamo l'acido aspartico, l'acido glutammico, arginina, serina e treonina.
Le castagne contengono inoltre potassio (antisettico, rinforza muscoli e ghiandole), fosforo (calcificante, collabora alla formazione della cellula nervosa), zolfo (antisettico, disinfettante, contribuisce all'ossificazione), sodio (utile alla digestione e all'assimilazione), magnesio (coadiuva alla formazione dello scheletro e agisce come rigeneratore dei nervi), calcio (ossa, sangue, nervi), cloro (ossa, denti e tendini).
A seguire altre belle foto dove la regina è sempre la castagna.
Per le bellissime foto si ringrazia Francesco e Rita Scafone di Sersale
Complimenti per questo spazio ben gestito di forte promozione sul nostro territorio. Un lavoro fatto egregiamente molto meglio di tanti siti istituzionali che costano un sacco di soldi senza dare nulla
RispondiEliminaGarcea Antonio
belle foto bravi agli autori
RispondiEliminaLa farina di castagne buonissima ma difficile da trovare ecco un occassione di sviluppo cercare di recuperare le nostre tradizioni l'arte culinaria i cibi antichi
RispondiEliminaBuoni buonissime le castagne :) ma ultimamente piene di vermi dovuto spesso al scarso amore verso la terra vera risorsa della calabria
RispondiEliminabuonissime le castagne qui a milano costano tantissimo ma non hanno il buon sapore delle nostre
RispondiEliminaguardando queste foto sento l'odore delle castagne infornate, che gusto! e che profumo per le vie di Sorbo in questo periodo dell'anno ma di qualche ventennio addietro. Ora sono spariti tutti i forni, ma le castagne resistono per fortuna.
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