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giovedì 11 febbraio 2010

SOZIZZI E CORETTU CU I SECRI

I sozizzi e corettu prodotto tipico Calabrese ,entrato di diritto tra i vari alimenti tipici regionali nella banca dati prodotti agroalimentari tradizionali del ministero delle politiche agricole e forestali "La riscoperta dell’ambiente rurale e dei suoi valori di conservazione e tutela sono oggi gli strumenti per riaffermare la propria identità e specificità culturale e territoriale contro la crescente globalizzazione e per rilanciare l’economia locale sulla base di una nuova logica di sostenibilità e competitività."
Una volta avvenuta la macellazione del maiale, si prepara un impasto di carne a base di: polmone, cuore, animelle, stomaco pulito e lessato e poche parti grasse. La carne va tagliata a mano e resa a pezzetti piccoli più o meno della stessa grandezza,
alla quale si aggiungono sale e pepe rosso, pepe nero in grano e finocchio selvatico, in porzioni prestabilite (30 gr. di sale ogni Kg. di carne). Il tutto si impasta energicamente e si lascia per circa 8 ore. Si lavano bene e più volte gli intestini, si riempiono e si legano utilizzando dello spago. Alle salsiccie vengono praticate dei piccoli fori, mediante spilloni, per far si che le parti di aria presenti all'impasto fuoriescono. A questo punto, le salsiccie sono pronte per essere appese ad asciugare.

E' bene dare una bella sbollentata e buttare l'acqua dopo di che si possono fare consumare in una pentola di terracotta con le verdure che preferite le migliori  sono i secri o la cicoria che in questo periodo esce spontanea nei terreni ,entrambi legano molto con i sozizzi e corettu

E' quasi d'obbligo per rispettare la tradizione del piatto unire alla verdura 'na fritulella o fresulimiti come avete visto non ho aggiunto olio perchè già la frittula fa da condimento.
RICETTA SPEDITA DA LUX  DAL FORUM SU SELLIA

6 commenti:

  1. Ma a Sellia si trovano ancora i
    sozizzi e corettu ???

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  2. Si per fortuna ancora si trovano,anche in macelleria.Ciao

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  3. Si trovano e chi ha ancora il maiale li fa.Alimento pregiatissimo, grazie Selliaracconta per averli ricordati, sono in via d'estinzione ed è giusto menzionarli come piatto della nostra tradizione. Bravi

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  4. IO ADORO I SOZIZZI E CORETTU ANCHE CU U SPITU ARU FOCU

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  5. I piatti tipici della nostra terra andrebbero rivalutati,riassaporati,riappropiati.

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  6. Nella sezione ricette tipiche andremo volta per volta alla riscoperta degli antichi sapori,antiche ricetta dela nostra ricchissima cucina Calabrese;in modo particolare Selliese.Buon Appetito.

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