Alcune testimonianze riferiscono che sia i cavoli che i broccoli erano ben noti fin dai tempi antichi; il cavolo in particolare, era sacro per i Greci ed i Romani che ne facevano uso per curare diverse malattie e addirittura lo consumavano crudo prima dei banchetti per consentire all’organismo di assorbire meglio l’alcool. Con il passare del tempo, i cavoli e i broccoli si sono diffusi sempre di più e la loro presenza sulle mense è notevolmente aumentata proprio grazie alle loro innumerevoli qualità e per tantissimi anni sono stati considerati un cibo ideale nei periodi difficili. Forse l’unico elemento negativo insito in questi ortaggi è lo sgradevole odore emanato durante la cottura: ciò e dovuto allo zolfo in essi contenuto in discreta quantità. Come evitare l’odore cattivo? Semplicemente spremendo un limone nell’acqua di cottura. Sicuramente la cottura a vapore è quella che meglio di altre è in grado di esaltare il sapore dei broccoli e preservare inalterate tutte le proprietà salutari e nutritive.
I broccoli sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio), vitamina C, B1 e B2; fibra alimentare; tiossazolidoni, sostanze che si sono dimostrate particolarmente efficaci nella cura della tiroide. Inoltre contengono sulforafano, una sostanza che non solo previene la crescita di cellule cancerogene ma impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte cellulare). Il sulforafano, insieme agli isotiocianati, esplica azione protettiva soprattutto contro i tumori intestinali, polmonari e del seno. Hanno anche un potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo. Sono indicati nei casi di stitichezza cronica per l’enorme ricchezza di fibre vegetali. Inoltre, gli specialisti consigliano il loro consumo per l’alto potere antiossidante in essi contenuto che aiuta a rafforzare le difese immunitarie e spesso viene suggerito per combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che colonizza la mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed ulcere. I broccoli, come tutti i vegetali, combattono la ritenzione idrica poiché aiutano l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare prodotti chimici nocivi pericolosi. Infine, riducono il rischio di cataratta e proteggono dall’ictus. Per il loro potere saziante e poco calorico, come già accennato, sono molto indicati nelle diete dimagranti. Sebbene i broccoli vengano considerati ortaggi ipocalorici, sono molto efficaci nelle situazioni di estremo affaticamento e di carenze vitaminiche e utili nelle situazioni di estremo nervosismo ed eccessiva irritabilità.
vrocculi di rape calabresi, altrimenti vrocculi o cavolfiore
25 ml. di olio extra vergine di oliva
8 acciughe salate,diliscate e ben lavate
peperoncino piccante
2 spicchi di aglio
Preparazione
Come preparare la ricetta Pasta con i broccoli
Pulire la verdura e tagliarla a pezzi
non troppo piccoli, tagliare finemente a pezzetti le acciughe, mettere
sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e della verdura, calare
la verdura nell'acqua bollente e salarla leggermente. Nel contempo
scaldare in un tegame l'olio d'oliva con l'aglio completo della sua
buccia fino a farlo imbiondire. A verdura quasi cotta scolarla
conservando l'acqua di cottura per cuocervi la pasta. Prima che la pasta
sia cotta del tutto rimettere la verdura nell'acqua e completare
insieme la cottura della pasta e della verdura. Ad aglio imbiondito e
olio bollente togliere il tegame dal fuoco e aggiungervi le acciughe
spezzettate e il pecorino tritato minutamente. Sempre fuori dal fuoco,
schiacciare e amalgamare il tutto compreso l'aglio (al quale si era
avuta l'avvertenza di lasciare la pelle e che, dopo averlo schiacciato,
verrà tolta via). Sulla pasta e la verdura ben scolate versare il
condimento caldo e rimescolare aggiungendo all'occorrenza altro olio
crudo e un poco di pangrattato prima passato al forno. Servire ben
caldo.Dettagli sulla ricetta
Tempo di preparazione: 80 minuti
Tempo di cottura: N/D
Persone: 4
Tempo di cottura: N/D
Persone: 4