I carciofi
La pianta dei carciofi ama il clima mediterraneo. Se lo si lasciasse crescere senza reciderlo prima a scopi culinari, il carciofo diventerebbe un grosso fiore simile a quello che si trova sullo stemma della Scozia. I greci lo chiamavano Kinara, i romani cynara, il nome attuale del carciofo deriva dall'arabo al kharshuf. Ciò che distingue i diversi tipi di carciofo sono le spine che possono essere presenti o meno e il colore che può essere verde tendente al grigio o violetto.
i carciofi sono considerati i protettori del fegato, anche se in realtà i
principi attivi sono contenuti nelle foglie che solitamente non vengono
mangiate. Sono molto ricchi di fibre e di minerali, mentre è
relativamente basso il contenuto di sodio. Non molto ricchi di vitamine,
solamente un po' di A e C, possono essere mangiati da tutti e a tutte
le età perché facilmente digeribili.Di seguito una gustosa ricetta tipica calabrese di "cacioffuli e patati" inviata da (lux)